м. "Новокузнецкая"
115184, г. Москва, Старый Толмачевский переулок, д.3
8 (495) 953-20-10, 8 (495) 951-69-55,
8 (495) 951-69-01, факс 8 (495) 951-76-19

Департамент здравоохранения города Москвы
Лицензия ФС-99-01-006475
ФСпН в СЗиСР.
Аккредитация ФГУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в г. Москве»

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти »
111

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

МЫ СОЦИАЛЬНЫ

erisman в контакте erisman в одноклассниках erisman на фэйсбуке

СТАТЬИ

ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Е. В. Панова
Зам. главного врача Санитарно-Эпидемиологического Консультационного Центра им. Ф. Ф. Эрисмана 
по клинико-экспертной работе (КЭР)

Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), являются лист временной нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справка установленной формы, оформляемые медицинским работником при наличии у пациента:

- заболевания, нарушающего трудоспособность, или травмы;

- оперативных вмешательств, связанных с проведением экстракорпорального оплодотворения;

- сложно протекающей беременности;

- при отпуске по беременности и родам;

- при осуществлении протезирования в условиях протезно-ортопедического стационара;

- при прохождении пациентом медицинской реабилитации в учреждениях санаторно-курортного типа;

- при необходимости ухода за больным членом семьи, нуждающемся в уходе;

- при необходимости ухода за здоровым ребенком и ребенком-инвалидом, на период карантина в дошкольном учреждении, посещаемым ребенком в возрасте до семи лет.

По предъявлению листа временной нетрудоспособности, в соответствии с действующим законодательством, назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Лист временной нетрудоспособности (больничный лист) выдается: гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, в том числе гражданам государств - членов СНГ, лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях Российской Федерации независимо от их форм собственности; гражданам, у которых нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам; гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения; бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации при наступлении нетрудоспособности в течение месяца после увольнения.

Право на выдачу листов временной нетрудоспособности (больничных листов) и справок имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Оформление листа временной нетрудоспособности, или больничного листа, производится согласно федеральному законодательству. Для того чтобы человек мог получить больничный лист, он должен пройти экспертизу временной нетрудоспособности.

Листы временной нетрудоспособности (больничные листы) и справки оформляются лечащим врачом при предъявлении документа, удостоверяющего личность пациента. Оформление и продление документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, осуществляется врачом после личного осмотра и подтверждается записью в медицинской документации, обосновывающей временное освобождение от работы. Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, выдается и закрывается, как правило, в одном лечебно-профилактическом учреждении, но при показаниях может быть продлен в другом.

Гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности (больничный лист) выдается (продлевается) лечащим врачом, установившим факт нетрудоспособности, с разрешения администрации лечебно-профилактического учреждения, с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства.

Обычная экспертиза временной нетрудоспособности позволяет выдать пациенту больничный лист на срок до десяти дней, по прошествии которых пациент обязан пройти контрольный осмотр, в результате которого больничный лист либо будет закрыт, либо продлен до 30 дней. В тех случаях, когда пациент нуждается в более длительном лечении, экспертизу временной нетрудоспособности проводит врачебная комиссия. Максимальный срок временной нетрудоспособности составляет двенадцать месяцев.

Возврат к списку